El gran cóndor de los Andes

Es el animal nacional de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador. Su nombre científico es Vultur gryphus. A pesar de ser el ave más grande del mundo y de que tenga  una apariencia de gran cazador, el cóndor se alimenta de carroña. Pueden llegar a medir 130 centímetros de altura y 330 centímetros de ancho, con las alas extendidas.
El cóndor andino habita a lo largo de la Cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta Tierra del Fuego. Actualmente es un animal en peligro de extinción. Solo quedan unos cuantos miles, y su población sigue disminuyendo. Para contrarrestar esto, varias organizaciones de los países andinos liberan año tras años cóndores reproducidos y criados en cautiverio. Se han liberado alrededor de 65 aves, monitoreadas por equipos satelitales, desde 1997.
Según las leyendas incas, el cóndor era un animal inmortal. Una vez que envejecía se lanzaba a pique desde los picos más altos contra el suelo produciendo una muerte simbólica que lo hacía renacer volviendo a su nido. Además era capaz de manipular al sol, elevándolo por las montañas. 
Es símbolo de fuerza, inteligencia y exaltación. Por último, forma parte de varios escudos nacionales, como el de Colombia y Chile.

condor.jpg
Fuente: www.surmagico.cl

andean_condor_01.jpg
Fuente: es.mongabay.com

2 comments ↓

#1 Jaime Galvis on 11.20.08 at 07:25

Tenerlos cerca es toda una experiencia… Son simplemente imponentes

#2 nidia cañas on 03.09.11 at 13:11

el condor habita en lugares que estana mas de?

Leave a Comment

<meta name="google-site-verification" content="Y2pYDgGuJWONebgUvMYShXweWf263bExojci0ilm3ok" />